Nutracêutico vem da combinação das palavras “nutrição” e “farmacêutico”, que descreve qualquer produto derivado de fontes alimentares que oferecem benefícios extras para a saúde, além do valor nutricional do alimento.
A Anvisa descreve os nutracêuticos como alimentos que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos por meio da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano.
Em REUMATOLOGIA há vários nutracêuticos estudados para o tratamento de doenças crônicas como a Glicosamina e Condroitina, o Colágeno, a Diacereína, os Insaponificáveis da Soja e Abacate e até mesmo a Vitamina D.
Mas CUIDADO: não é porque eles são derivados de fontes alimentares que não há riscos, tanto para a saúde quanto para o bolso (R$).
Lembre-se que justamente pelo fato de serem “naturais ”, e associado a isso o forte apelo da industria farmacêutica, há uma forte tendência das pessoas acreditarem que podem prevenir ou tratar doenças com estes produtos, o que na maioria das situações não há verdade, pois é necessário estudos que comprovem a real eficácia de cada um deles.
Antes de adquirir suplementos alimentares, procure orientação médica para não expor sua saúde física e econômica, além de verificar se o produto conta com a aprovação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Lembre-se também de que o consumo de nutracêuticos não dispensa a necessidade de manter hábitos saudáveis, como alimentação adequada e exercícios físicos.